Web Syllabus(講義概要)
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解剖学IAnatomy I
科目責任者小畑 秀一
担当者小畑 秀一, 木村 武俊
科目概要1年 (2単位・必修) [医療工学科 臨床工学専攻]
1年 (2単位・必修) [医療工学科 診療放射線技術科学専攻]

授業の目的

解剖学 II(2年次前期に開講)の内容と合わせて、人体の正常な構造の基本を理解する。これは、将来、大学・企業・公共機関における研究開発などで指導的役割を担うための基礎力を身につけることにつながる。
この科目は学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)の(CE)①②③,(RT)①②③④⑤⑦に関連する。

教育内容・教育方法・フィードバック

【教育内容】
生体を構成する各器官系のうち、骨格系、筋系、神経系、感覚器系、消化器系の構造についての基本的内容を解説し、生体が営む生命現象のしくみを構造の面から考える。

【教育方法】
授業形態:講義
スライドを用いた講義形式
課題や小テスト解答の中の特徴的な見解や誤解などについて、次回の授業でコメントする。

授業内容

項目授業内容担当者日時
第1回【対面】
細胞と組織、器官と器官系
細胞と組織(4大組織)、器官と器官系について学ぶ。
教科書 p.1〜24 を読んでくること。
小畑 秀一
9/9②
第2回【対面】
骨格系・筋系(1)
 〜総論〜
骨、関節、筋の構造についての総論的内容を学ぶ。
教科書 p.10〜14, 25〜37, 73〜78 を読んでくること。
小畑 秀一
9/16②
第3回【対面】
骨格系・筋系(2)
 〜体幹〜
体幹(頭蓋、脊柱、胸郭)の骨格と筋について学ぶ。
教科書 p.37〜57, 78〜92 を読んでくること。
小畑 秀一
9/30②
第4回【対面】
骨格系・筋系(3)
 〜上肢〜
上肢(上肢帯+自由上肢)の骨格と筋について学ぶ。
教科書 p.57〜63, 93〜97 を読んでくること。
小畑 秀一
10/7②
第5回【対面】
骨格系・筋系(4)
 〜下肢〜
下肢(下肢帯+自由下肢)の骨格と筋について学ぶ。
教科書 p.63〜72, 97〜102 を読んでくること。
小畑 秀一
10/14②
第6回【対面】
神経系(1)
 〜総論、脊髄と脳幹〜
神経系の総論的内容について学んだ後、脊髄・延髄・橋・中脳・間脳の構造について学ぶ。
教科書 p.14〜18, 253〜261, 263〜266 を読んでくること。
小畑 秀一
10/21②
第7回【対面】
神経系(2)
 〜小脳と大脳〜
小脳と大脳の構造、脳の血管、脳室について学ぶ。
教科書 p.261〜263, 266〜284 を読んでくること。
小畑 秀一
10/28②
第8回【対面】
神経系(3)
 〜脳神経と脊髄神経〜
脳神経と脊髄神経について学ぶ
教科書 p.284〜299 を読んでくること。
小畑 秀一
11/4②
第9回【対面】
神経系(4)
 〜自律神経、伝導路〜
自律神経および伝導路について学ぶ
教科書 p300〜312 を読んでくること。
小畑 秀一
11/11②
第10回【対面】
感覚器系(1)
 〜皮膚・味覚器・嗅覚器〜
皮膚、味覚器、嗅覚器の構造について学ぶ。
教科書 p.326〜332, 159〜162, 196〜198 を読んでくること。
木村 武俊
11/18②
第11回【対面】
感覚器系(2)
 〜視覚器と平衡聴覚器〜
視覚器と平衡聴覚器について学ぶ。
教科書 p.313〜326 を読んでくること。
小畑 秀一
11/25②
第12回【対面】
消化器系(1)
 〜総論、口腔と咽頭〜
消化管と腹膜、口腔と咽頭の構造について学ぶ。
教科書 p.151〜167, 236〜239 を読んでくること。
小畑 秀一
12/2②
第13回【対面】
消化器系(2)
 〜食道から大腸〜
食道、胃、小腸、大腸の構造について学ぶ。
教科書 p.167〜185 を読んでくること。
小畑 秀一
12/9②
第14回【対面】
消化器系(3)
 〜肝臓・胆嚢・膵臓〜
肝臓、胆嚢、膵臓の構造について学ぶ。
教科書 p.185〜193 を読んでくること。
小畑 秀一
12/16②
第15回【対面】
まとめ
第1回〜14回までの授業内容について、全体のつながりを意識してまとめる。小畑 秀一
後日掲示
第1回
項目
【対面】
細胞と組織、器官と器官系
授業内容
細胞と組織(4大組織)、器官と器官系について学ぶ。
教科書 p.1〜24 を読んでくること。
担当者
小畑 秀一
日時
9/9②
第2回
項目
【対面】
骨格系・筋系(1)
 〜総論〜
授業内容
骨、関節、筋の構造についての総論的内容を学ぶ。
教科書 p.10〜14, 25〜37, 73〜78 を読んでくること。
担当者
小畑 秀一
日時
9/16②
第3回
項目
【対面】
骨格系・筋系(2)
 〜体幹〜
授業内容
体幹(頭蓋、脊柱、胸郭)の骨格と筋について学ぶ。
教科書 p.37〜57, 78〜92 を読んでくること。
担当者
小畑 秀一
日時
9/30②
第4回
項目
【対面】
骨格系・筋系(3)
 〜上肢〜
授業内容
上肢(上肢帯+自由上肢)の骨格と筋について学ぶ。
教科書 p.57〜63, 93〜97 を読んでくること。
担当者
小畑 秀一
日時
10/7②
第5回
項目
【対面】
骨格系・筋系(4)
 〜下肢〜
授業内容
下肢(下肢帯+自由下肢)の骨格と筋について学ぶ。
教科書 p.63〜72, 97〜102 を読んでくること。
担当者
小畑 秀一
日時
10/14②
第6回
項目
【対面】
神経系(1)
 〜総論、脊髄と脳幹〜
授業内容
神経系の総論的内容について学んだ後、脊髄・延髄・橋・中脳・間脳の構造について学ぶ。
教科書 p.14〜18, 253〜261, 263〜266 を読んでくること。
担当者
小畑 秀一
日時
10/21②
第7回
項目
【対面】
神経系(2)
 〜小脳と大脳〜
授業内容
小脳と大脳の構造、脳の血管、脳室について学ぶ。
教科書 p.261〜263, 266〜284 を読んでくること。
担当者
小畑 秀一
日時
10/28②
第8回
項目
【対面】
神経系(3)
 〜脳神経と脊髄神経〜
授業内容
脳神経と脊髄神経について学ぶ
教科書 p.284〜299 を読んでくること。
担当者
小畑 秀一
日時
11/4②
第9回
項目
【対面】
神経系(4)
 〜自律神経、伝導路〜
授業内容
自律神経および伝導路について学ぶ
教科書 p300〜312 を読んでくること。
担当者
小畑 秀一
日時
11/11②
第10回
項目
【対面】
感覚器系(1)
 〜皮膚・味覚器・嗅覚器〜
授業内容
皮膚、味覚器、嗅覚器の構造について学ぶ。
教科書 p.326〜332, 159〜162, 196〜198 を読んでくること。
担当者
木村 武俊
日時
11/18②
第11回
項目
【対面】
感覚器系(2)
 〜視覚器と平衡聴覚器〜
授業内容
視覚器と平衡聴覚器について学ぶ。
教科書 p.313〜326 を読んでくること。
担当者
小畑 秀一
日時
11/25②
第12回
項目
【対面】
消化器系(1)
 〜総論、口腔と咽頭〜
授業内容
消化管と腹膜、口腔と咽頭の構造について学ぶ。
教科書 p.151〜167, 236〜239 を読んでくること。
担当者
小畑 秀一
日時
12/2②
第13回
項目
【対面】
消化器系(2)
 〜食道から大腸〜
授業内容
食道、胃、小腸、大腸の構造について学ぶ。
教科書 p.167〜185 を読んでくること。
担当者
小畑 秀一
日時
12/9②
第14回
項目
【対面】
消化器系(3)
 〜肝臓・胆嚢・膵臓〜
授業内容
肝臓、胆嚢、膵臓の構造について学ぶ。
教科書 p.185〜193 を読んでくること。
担当者
小畑 秀一
日時
12/16②
第15回
項目
【対面】
まとめ
授業内容
第1回〜14回までの授業内容について、全体のつながりを意識してまとめる。
担当者
小畑 秀一
日時
後日掲示

到達目標

・細胞、組織、器官、器官系について具体的に説明できる。
・4大組織について具体的に説明できる。
・骨の構造とでき方について具体的に説明できる。
・筋の構造について具体的に説明できる。
・体幹(頭蓋、脊柱、胸郭)の骨格と筋について、代表的な関節の運動と関連させて具体的に説明できる。
・上肢の骨格と筋について、代表的な関節の運動と関連させて具体的に説明できる。
・下肢の骨格と筋について、代表的な関節の運動と関連させて具体的に説明できる。
・脳幹の構造について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・小脳と大脳の構造について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・脳に出入りする血管(動脈と静脈)について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・脳脊髄膜について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・脳室および脳脊髄液の循環について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・脳神経について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・脊髄神経について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・神経叢について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・頚神経叢、腕神経叢、腰神経叢、仙骨神経叢それぞれの主要な枝について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・自律神経について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・代表的な伝導路について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・皮膚、味覚器、嗅覚器の構造について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・視覚器および平衡聴覚器の構造について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・腹膜および間膜について具体的に説明できる。
・口腔から大腸までの消化管の構造について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・肝臓の構造について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・肝臓における血液と胆汁の流れを、肝臓に出入りする血管ととも具体的にに説明できる。
・膵臓の構造について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。
・胆汁と膵液の流路について、基本的内容を名称とともに具体的に説明できる。

評価基準

定期試験(95%)、受講態度(5%)

準備学習等(予習・復習)

【授業時間外に必要な学習の時間:60時間】
・予習:各回の授業内容欄に記した教科書の該当ページを読み、理解できることと理解できないことを区別してくること。
・復習:教科書にない図や資料をプリントとして配付するので、教科書と配付資料の両方を活用したノートを各自作成すること。

教材

種別書名著者・編者発行所
教科書入門人体解剖学藤田恒夫南江堂
参考書人体解剖学藤田恒太郎南江堂
参考書日本人体解剖学金子丑之助 原著南山堂
参考書入門組織学牛木辰男南江堂
教科書
署名
入門人体解剖学
著者・編者
藤田恒夫
発行所
南江堂
参考書
署名
人体解剖学
著者・編者
藤田恒太郎
発行所
南江堂
参考書
署名
日本人体解剖学
著者・編者
金子丑之助 原著
発行所
南山堂
参考書
署名
入門組織学
著者・編者
牛木辰男
発行所
南江堂

備考・その他

科目ナンバリングコード: (CE)CE201-SF01,(RT)RT201-SF01