科目責任者 | 内藤 由紀子 (※) |
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担当者 | 内藤 由紀子 (※), 伊与 亨 (※), 飯塚 佳子, 片桐 裕史, 研究委員 |
科目概要 | 4年 (6単位・選択) [保健衛生学科] |
各自の卒業研究テーマを遂行するために、どのようなステップを踏んで研究を推進すればよいかを理解する。その理解の基に卒業研究を進め、研究の方法および研究論文の書き方を修得するとともに自発性、積極性および社会性の向上をはかる。
この科目は学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)の②に関連する。
【教育内容】
健康の維持増進において重要な役割を持つ食の安全性および機能性解析を卒業研究課題とし、これを遂行するために必要な文献の収集、研究の計画作成・実施により、卒業論文を完成させる。主な研究課題は以下の通りである。
1)食用植物油摂取の安全性研究、2)食用油・脂肪酸の機能性解析、3)食による腸内環境への影響および疾患予防、4)バチルス属細菌の利用および制御、5)ナノバブル水・超臨界水の利用
【教育方法】
授業形態:その他(卒業研究科目)
実際に研究を進める中で、解説、実技等の教育を行う。フィードバックの方法については、各担当教員が論文を添削し個別指導する。
回 | 項目 | 授業内容 | 担当者 | 日時 |
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【オンデマンド】 研究倫理 | 研究活動における不正行為への対応等に関するガイドラインについて学ぶ。 | 研究委員 | ||
1-90回 | 卒業研究 | 卒業研究を通して、実験操作、データ解析、論文作成を学ぶ。 | 内藤 由紀子 伊与 亨 飯塚 佳子 片桐 裕史 |
◆実務経験の授業への活用方法◆
研究機関での食品の安全性・機能性研究の経験をもとに、研究の進め方を概説する。
政府機関での短期専門家としてインドネシア共和国に派遣され,衛生における研究や教育の指導に携わった経験を踏まえ,環境微生物に関して研究指導する。
実際の研究に携わることで、自発性、積極性、社会性を身につけ、各自の卒業研究テーマを最後まで遂行して卒業論文を完成させる。
卒業研究中の研究態度および卒業論文・発表の内容により総合的に評価する(100%)。
【授業時間外に必要な学習時間:90時間】
3年生までの講義・実習内容の復習および参考図書・文献の調査を行い、実験・研究の原理を十分に理解できるように努め、研究の実施に役立てる。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | (なし) | ||
参考書 | (なし) |
科目ナンバリングコード: HS505-SS28