Web Syllabus(講義概要)
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健康食品学実習Laboratory in Health Food Science
科目責任者内藤 由紀子 (※)
担当者内藤 由紀子 (※), 伊与 亨, 飯塚 佳子 (※), 片桐 裕史, 古平 栄一 (※), 石川 寛
科目概要3年 (1単位・選択) [保健衛生学科]

授業の目的

 食品に関する適正な検査・評価技術を学び、プレゼンテーション能力を修得する。
この科目は学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)の②に関連する。

教育内容・教育方法・フィードバック

【教育内容】
 健康食品に関する成分・細菌試験等を主題とした実習項目・方法等の実験計画をチュートリアル教育形式で進行させ、実践のなかで抽出・分析・解析および評価等を学ぶ。また、実際の薬用植物を観察することにより、食品と医薬品との相互作用の理解を深める。更に、総合的なプレゼンテーションや討論を実施する。

【教育方法】
授業形態:実習・実技
 チュートリアル方式。実習内容を講義形式で解説したのち、グループワークで実習を行い、その成果をプレゼンテーションし、全員で質疑応答を行う。また、病院栄養部および薬用植物園に出向いて見学を行う。
フィードバックは学生からの要望があった場合に対応する。

授業内容

項目授業内容担当者日時
1~6回【対面】
実験計画・準備
食品成分、食の安全性、機能性等に関する実験計画書を作成するとともに、実験機器・材料を準備する(グループワーク)。内藤 由紀子
伊与 亨
飯塚 佳子
片桐 裕史
9/7③④⑤
9/8③④⑤
7~21回【対面】
食品成分、食の安全性、機能性等に関する実験[実習]
作成した計画書に基づいて実験を行う(グループワーク)。内藤 由紀子
伊与 亨
飯塚 佳子
片桐 裕史
9/9③④⑤
9/14③④⑤
9/15③④⑤
9/16③④⑤
9/21③④⑤
22~24回【対面】
病院栄養部の見学[実習]
HACCPを導入している食品衛生管理の現場を見学する。内藤 由紀子
伊与 亨
飯塚 佳子
片桐 裕史
9/22③④⑤
25〜27回【対面】
薬用植物の観察[実習]
食品との相互作用を有する薬用植物の観察を行う。内藤 由紀子
伊与 亨
飯塚 佳子
片桐 裕史
古平 栄一
石川 寛
9/28③④⑤
28〜30回【対面】
まとめ
実験結果の発表・討論を行うと共に、実験ノートを提出する(グループワーク)。内藤 由紀子
伊与 亨
飯塚 佳子
片桐 裕史
9/29③④⑤
1~6回
項目
【対面】
実験計画・準備
授業内容
食品成分、食の安全性、機能性等に関する実験計画書を作成するとともに、実験機器・材料を準備する(グループワーク)。
担当者
内藤 由紀子
伊与 亨
飯塚 佳子
片桐 裕史
日時
9/7③④⑤
9/8③④⑤
7~21回
項目
【対面】
食品成分、食の安全性、機能性等に関する実験[実習]
授業内容
作成した計画書に基づいて実験を行う(グループワーク)。
担当者
内藤 由紀子
伊与 亨
飯塚 佳子
片桐 裕史
日時
9/9③④⑤
9/14③④⑤
9/15③④⑤
9/16③④⑤
9/21③④⑤
22~24回
項目
【対面】
病院栄養部の見学[実習]
授業内容
HACCPを導入している食品衛生管理の現場を見学する。
担当者
内藤 由紀子
伊与 亨
飯塚 佳子
片桐 裕史
日時
9/22③④⑤
25〜27回
項目
【対面】
薬用植物の観察[実習]
授業内容
食品との相互作用を有する薬用植物の観察を行う。
担当者
内藤 由紀子
伊与 亨
飯塚 佳子
片桐 裕史
古平 栄一
石川 寛
日時
9/28③④⑤
28〜30回
項目
【対面】
まとめ
授業内容
実験結果の発表・討論を行うと共に、実験ノートを提出する(グループワーク)。
担当者
内藤 由紀子
伊与 亨
飯塚 佳子
片桐 裕史
日時
9/29③④⑤

授業内容欄外

◆実務経験の授業への活用方法◆
研究機関での経験を踏まえ、食品の安全性・機能性研究の進め方や方法を概説する。企業の薬用植物園において、薬用・有用植物の栽培経験と品質評価を行なっていた経験を踏まえ、健康食品の原料となる植物の特徴や期待される機能の実際を解説する。

到達目標

 食品成分、食の安全性、機能性に関する実験をグループで立案し、実験を進め、プレゼンテーションおよび質疑応答することができる。
 病院栄養部の見学により、HACCPの実際の運用の概要を説明できる。
 食品と相互作用を有する薬用植物や、食品でもある薬用植物を実際に観察することによって理解を深め、特徴を説明することができる。

評価基準

 班単位の評価(プレゼンテーションおよび実験ノート、70%)および個人評価(レポートおよび実習態度、30%)により総合的に評価する。

準備学習等(予習・復習)

【授業時間外に必要な学習の時間: - 時間】
 3年次前期科目の「健康食品学」の教科書である「保健機能食品学」の内容を復習しておく(必要な予習復習時間数は学生による)。
 日常生活の中で食に関する情報や興味を持つように心がけておく。

教材

種別書名著者・編者発行所
教科書健康食品学実習(教員より配布)北里大学医療衛生学部公衆衛生学研究室編
参考書保健機能食品学(3年次「健康食品学」、「食品衛生法規」の教科書)長村洋一、平野和行、森下芳孝、熊取厚志編著一般社団法人日本食品安全協会
教科書
署名
健康食品学実習(教員より配布)
著者・編者
北里大学医療衛生学部公衆衛生学研究室編
発行所
参考書
署名
保健機能食品学(3年次「健康食品学」、「食品衛生法規」の教科書)
著者・編者
長村洋一、平野和行、森下芳孝、熊取厚志編著
発行所
一般社団法人日本食品安全協会

備考・その他

科目ナンバリングコード: HS304-FO04