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作業環境管理学I演習Practice in Working Environmental Control I
科目責任者田ヶ谷 浩邦
担当者川上 文貴 (※), 大場 謙一 (※), 小嶋 純 (※), 荒井 久美子 (※), 成岡 正明 (※), 西野入 修 (※), 薮田 十司 (※)
科目概要3年 (2単位・必修) [保健衛生学科]

授業の目的

 作業環境管理の目的は労働者が健康に働けるような安全な労働環境を確保することである。そのために環境の実態を把握する目的で作業環境の測定を実施する。測定を行い、環境を評価し、対策をたてる。その評価の方法について測定から管理区分の決定に至るまでの過程を理解し、労働衛生工学について学ぶ。
 作業環境管理のための作業環境測定におけるデザイン、サンプリング、測定値の記録、評価値の計算、管理区分の決定という作業環境測定の一連の流れの沿って演習を行う。演習Ⅰでは主に単位作業場所の設定、測定点の決定方法等のデザインについて習得する。
この科目は学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)の②に関連する。

教育内容・教育方法・フィードバック

【教育内容】
 作業環境測定における測定および管理の対象となる作業場の範囲(単位作業場所)の設定、測定点の決め方、測定日・時間等の決定など、各種作業場の事例を中心に演習を行う。作業環境測定により環境を評価するための測定値の統計学的処理とその意義、作業環境評価基準、管理水準、管理区分の決定について解説する。初歩的な労働衛生工学的対策、局所排気装置についても解説する。

【教育方法】
授業形態:演習
講義形式で解説を行う。説明にパワーポイントを使用する。各センテンスの最後にまとめのための演習問題を行う。演習問題野解説は授業内で行う。
講義形式で解説を行いながら、その中で必要に応じデザイン課題について演習を行う。デザイン課題については、プレゼンテーションを通して演習課題の解決を試みる。授業の最後に理解度を確認するための小テストを行うが、小テストの解説は次の授業内で行う。

授業内容

項目授業内容担当者日時
1【対面】
作業環境評価の基礎知識
作業環境評価の基礎となる推統計学、評価の進め方について解説する.小嶋 純
9/3⑤
2【対面】
作業環境評価基準
測定結果の整理
有害物取扱い作業場の良否を判断するための基準
作業環境測定結果の記録、整理について解説する。
小嶋 純
9/6⑤
3【対面】
測定値の統計処置
単位作業場所から得られたA測定値の統計処理、
B測定値の取扱い方について解説する。
小嶋 純
9/13⑤
4・5【対面】
作業環境管理学概論
作業環境管理、作業環境測定計画、作業環境測定のためのデザイン概論について解説する。荒井 久美子
大場 謙一
川上 文貴
9/17④⑤
6・7【対面】
デザイン・サンプリング(粉じん)
粉じん作業場についてのデザインについて解説する。成岡 正明
大場 謙一
川上 文貴
9/24④⑤
8【対面】
評価
評価値の計算、管理水準、管理濃度について解説する。小嶋 純
9/27⑤
9・10【対面】
デザイン演習(粉じん)①
粉じん作業場についてのデザインについてのデザイン演習。成岡 正明
大場 謙一
川上 文貴
10/1④⑤
11【対面】
混合物の評価等
著しい低い値の取扱い方、混合物の評価、成分指数について解説する。小嶋 純
10/4⑤
12・13【対面】
デザイン演習(粉じん)②
粉じん作業場についてのデザインについてのデザイン演習。
成岡 正明
大場 謙一
川上 文貴
10/8④⑤
14【対面】
混合物の評価等
著しい低い値の取扱い方、混合物の評価、成分指数について解説する。小嶋 純
10/11⑤
15【対面】
管理区分の決定の方法
第一管理水準、第一評価値の意味と第一管理区分、第二管理区分、第三管理区分について解説する。小嶋 純
10/18⑤
16・17【対面】
デザイン演習(有機溶剤)①
有機溶剤取り扱い作業場についてのデザインについてのデザイン演習。西野入 修
大場 謙一
川上 文貴
10/22④⑤
18【対面】
工場換気法
局所排気装置(局排フードの基礎知識囲い式、外付式等フードの実例)、プッシュプルについて解説する。小嶋 純
10/25⑤
19・20【対面】
デザイン演習(有機溶剤)②
有機溶剤取り扱い作業場についてのデザインについてのデザイン演習。西野入 修
大場 謙一
川上 文貴
10/29④⑤
21【対面】
措置対策
管理区分に応じた措置対策について解説する。小嶋 純
11/1⑤
22~24【対面】
評価演習
作業環境測定に関する評価についての演習.薮田 十司
大場 謙一
川上 文貴
11/4③④⑤
25【対面】
評価の実際
粉じん、有機溶剤、金属等の発生現場における評価の実際について解説する。小嶋 純
11/12⑤
26【対面】
工場換気概論
全体換気、局所換気について解説する。小嶋 純
11/15⑤
27【対面】
作業環境管理のための工学的基礎
流れの法則、圧力損失、ダクト系、ファンの流量測定について解説する。小嶋 純
11/26⑤
28【対面】
換気装置の保守管理
保守管理、点検、評価について解説する。小嶋 純
11/29⑤
29【対面】
装置の設計
工場換気装置の設計のための基礎的な知識について解説する。小嶋 純
12/3⑤
30【対面】
総括
後期授業のまとめ小嶋 純
12/6⑤
1
項目
【対面】
作業環境評価の基礎知識
授業内容
作業環境評価の基礎となる推統計学、評価の進め方について解説する.
担当者
小嶋 純
日時
9/3⑤
2
項目
【対面】
作業環境評価基準
測定結果の整理
授業内容
有害物取扱い作業場の良否を判断するための基準
作業環境測定結果の記録、整理について解説する。
担当者
小嶋 純
日時
9/6⑤
3
項目
【対面】
測定値の統計処置
授業内容
単位作業場所から得られたA測定値の統計処理、
B測定値の取扱い方について解説する。
担当者
小嶋 純
日時
9/13⑤
4・5
項目
【対面】
作業環境管理学概論
授業内容
作業環境管理、作業環境測定計画、作業環境測定のためのデザイン概論について解説する。
担当者
荒井 久美子
大場 謙一
川上 文貴
日時
9/17④⑤
6・7
項目
【対面】
デザイン・サンプリング(粉じん)
授業内容
粉じん作業場についてのデザインについて解説する。
担当者
成岡 正明
大場 謙一
川上 文貴
日時
9/24④⑤
8
項目
【対面】
評価
授業内容
評価値の計算、管理水準、管理濃度について解説する。
担当者
小嶋 純
日時
9/27⑤
9・10
項目
【対面】
デザイン演習(粉じん)①
授業内容
粉じん作業場についてのデザインについてのデザイン演習。
担当者
成岡 正明
大場 謙一
川上 文貴
日時
10/1④⑤
11
項目
【対面】
混合物の評価等
授業内容
著しい低い値の取扱い方、混合物の評価、成分指数について解説する。
担当者
小嶋 純
日時
10/4⑤
12・13
項目
【対面】
デザイン演習(粉じん)②
授業内容
粉じん作業場についてのデザインについてのデザイン演習。
担当者
成岡 正明
大場 謙一
川上 文貴
日時
10/8④⑤
14
項目
【対面】
混合物の評価等
授業内容
著しい低い値の取扱い方、混合物の評価、成分指数について解説する。
担当者
小嶋 純
日時
10/11⑤
15
項目
【対面】
管理区分の決定の方法
授業内容
第一管理水準、第一評価値の意味と第一管理区分、第二管理区分、第三管理区分について解説する。
担当者
小嶋 純
日時
10/18⑤
16・17
項目
【対面】
デザイン演習(有機溶剤)①
授業内容
有機溶剤取り扱い作業場についてのデザインについてのデザイン演習。
担当者
西野入 修
大場 謙一
川上 文貴
日時
10/22④⑤
18
項目
【対面】
工場換気法
授業内容
局所排気装置(局排フードの基礎知識囲い式、外付式等フードの実例)、プッシュプルについて解説する。
担当者
小嶋 純
日時
10/25⑤
19・20
項目
【対面】
デザイン演習(有機溶剤)②
授業内容
有機溶剤取り扱い作業場についてのデザインについてのデザイン演習。
担当者
西野入 修
大場 謙一
川上 文貴
日時
10/29④⑤
21
項目
【対面】
措置対策
授業内容
管理区分に応じた措置対策について解説する。
担当者
小嶋 純
日時
11/1⑤
22~24
項目
【対面】
評価演習
授業内容
作業環境測定に関する評価についての演習.
担当者
薮田 十司
大場 謙一
川上 文貴
日時
11/4③④⑤
25
項目
【対面】
評価の実際
授業内容
粉じん、有機溶剤、金属等の発生現場における評価の実際について解説する。
担当者
小嶋 純
日時
11/12⑤
26
項目
【対面】
工場換気概論
授業内容
全体換気、局所換気について解説する。
担当者
小嶋 純
日時
11/15⑤
27
項目
【対面】
作業環境管理のための工学的基礎
授業内容
流れの法則、圧力損失、ダクト系、ファンの流量測定について解説する。
担当者
小嶋 純
日時
11/26⑤
28
項目
【対面】
換気装置の保守管理
授業内容
保守管理、点検、評価について解説する。
担当者
小嶋 純
日時
11/29⑤
29
項目
【対面】
装置の設計
授業内容
工場換気装置の設計のための基礎的な知識について解説する。
担当者
小嶋 純
日時
12/3⑤
30
項目
【対面】
総括
授業内容
後期授業のまとめ
担当者
小嶋 純
日時
12/6⑤

授業内容欄外

*内容が未定の箇所については、決まり次第更新することとする。
*対面を原則とするが,状況に応じてオンデマンドにする場合がある。

◆実務経験の授業への活用方法◆
労働衛生機関での測定の評価の経験、研究機関での排気装置等の設計の経験を踏まえて、評価法の意義及び排気装置の設計値と実測値の違いなど、測定(主にデザイン)のより実践的な内容(現場で落ちりやすい過ち、デザインの着眼点)を演習に含めて行う。

到達目標

 作業環境測定におけるデザインができ、作業環境管理に参画出来る力を確実につける。
 労働衛生管理における作業環境管理、作業環境管理における作業環境測定の位置づけを理解し、測定計画、測定、計算、管理区分の決定、措置までの一連の流れを理解する。

評価基準

 定期試験、参加態度、課題の完了等を含め総合的に評価する(100%)。

準備学習等(予習・復習)

 作業環境管理学Ⅰの講義内容を再度復習し、シラバスを参考に前もって教科書を読みなどの予習を30時間以上行う。授業終了後は知識を整理しておくこと。

教材

種別書名著者・編者発行所
教科書配布プリント等
参考書作業環境測定ガイドブック0 総論編日本作業環境測定協会日本作業環境測定協会
参考書作業環境測定ガイドブック1~6日本作業環境測定協会日本作業環境測定協会
参考書作業環境測定のための労働衛生の知識日本作業環境測定協会日本作業環境測定協会
参考書改訂やさしい局排設計教室沼野雄志著中央労働災害防止協会
教科書
署名
配布プリント等
著者・編者
発行所
参考書
署名
作業環境測定ガイドブック0 総論編
著者・編者
日本作業環境測定協会
発行所
日本作業環境測定協会
参考書
署名
作業環境測定ガイドブック1~6
著者・編者
日本作業環境測定協会
発行所
日本作業環境測定協会
参考書
署名
作業環境測定のための労働衛生の知識
著者・編者
日本作業環境測定協会
発行所
日本作業環境測定協会
参考書
署名
改訂やさしい局排設計教室
著者・編者
沼野雄志著
発行所
中央労働災害防止協会

備考・その他

科目ナンバリングコード: HS302-SS22