科目責任者 | 内藤 由紀子 (※) |
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担当者 | 内藤 由紀子 (※), 伊与 亨 (※), 片桐 裕史, 飯塚 佳子, 篠原 暁子 (※) |
科目概要 | 2年 (2単位・必修) [健康科学科] |
ヒトの病気の予防や健康の保持・増進に必要な科学的知識や技術を修得する。
【教育内容】
ヒトの健康に関与する生活環境、職業病、食の安全および感染症対策について学ぶ。
【教育方法】
講義形式
回 | 項目 | 授業内容 | 担当者 | 日時 |
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第1回 | 【オンライン】 健康科学 | 健康科学の概念を解説する。 | 内藤 由紀子 | 4/27① |
第2回 | 【オンライン】 健康と疾病の概念 | 農医連携の役割と効果について解説する。 | 内藤 由紀子 | 5/11① |
第3回 | 【オンライン】 環境と健康① | 地球規模的な環境汚染問題とそれによる健康影響評価を解説する。 | 伊与 亨 | 5/18① |
第4回 | 【オンライン】 環境と健康② | 我が国の公害問題の歴史的経緯を解説する。 | 伊与 亨 | 5/25① |
第5回 | 【オンライン】 環境と健康③ | 環境保全の考え方とその対策について解説する。 | 伊与 亨 | 6/1① |
第6回 | 【オンライン】 環境と健康④ | 浄水処理や下水処理に関わる上下水道技術や廃棄物処理技術を解説する。 | 伊与 亨 | 6/8① |
第7回 | 【オンライン】 産業・職域と健康① | 職業病の歴史を学ぶとともに疫学研究の意義を解説する。 | 片桐 裕史 | 6/15① |
第8回 | 【オンライン】 産業・職域と健康② | 職業病の原因を理解し、その予防と対策について解説する。 | 片桐 裕史 | 6/15② |
第9回 | 【オンライン】 感染症① | 感染経路と疫学について解説する。 | 片桐 裕史 | 6/22① |
第10回 | 【オンライン】 感染症② | 感染症の分類と対策を理解し、最近の動向について解説する。 | 片桐 裕史 | 6/29① |
第11回 | 【オンライン】 食と健康 | リスク管理の観点からみた食の安全の考え方を解説する。 | 飯塚 佳子 | 7/6① |
第12回 | 【オンライン】 国民栄養 | 健康増進法、日本人の食事摂取基準について解説する。 | 篠原 暁子 | 7/6② |
第13回 | 【オンライン】 食と環境 | 環境面から考えた食の安全(食の安全と環境)について解説する。 | 飯塚 佳子 | 7/13① |
第14回 | 【オンライン】 食中毒 | 食中毒の概念と動向について解説する。 | 内藤 由紀子 | 7/20① |
第15回 | まとめ | まとめ | 内藤 由紀子 | 後日掲示 |
◆実務経験の授業への活用方法◆
研究機関での経験を踏まえ、食品の安全性試験や水質試験およびQOL向上のための身体・栄養活動の概要を説明する。
政府機関での短期専門家としてインドネシア共和国に派遣され、衛生における研究や教育の指導に携わった経験を踏まえ環境問題解決の基本的な考え方や上下水道整備の意義を概説する。
ヒトの健康は環境や食、労働に左右されることを理解し、疾病予防および健康の保持増進を説明することができる。
定期試験により評価する。フィードバックは学生からの要望があった場合に対応する。
教科書を利用して講義内容の予習を行う。講義資料および教科書を用いて講義内容を復習し、理解を深める(必要な予習復習時間数は学生による)。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | シンプル衛生公衆衛生学 | 鈴木庄亮、久道 茂監修 辻 一郎、小山 洋編集 | 南江堂 |
参考書 |
科目ナンバリングコード: HS201-SS02