Web Syllabus(講義概要)
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健康科学演習Tutorial of Health Science
科目責任者田ヶ谷 浩邦 (※)
担当者田ヶ谷 浩邦 (※), 太田 久吉 (※), 清 和成 (※), 内藤 由紀子 (※), 伊与 亨 (※), 薮田 十司 (※), 大場 謙一 (※), 古川 隼士 (※), 片桐 裕史 (※), 深瀬 裕子 (※), 市倉 加奈子 (※), 亀井 樹 (※)
科目概要1年 (1単位・必修) [健康科学科]

授業の目的

 健康科学科での専門科目を学ぶ上で、最低限必要な基礎知識について学ぶ。

教育内容・教育方法・フィードバック

 オムニバス形式で、広範囲な部分について基本的な解説をする。

授業内容

項目授業内容担当者日時
第1回ガイダンス、健康科学科で学べること、卒業後の進路健康科学演習の目的と概要
健康科学科カリキュラムの説明
卒業後の進路
田ヶ谷 浩邦
9/3①
第2回持続可能な開発目標(SDGs)について人類の持続的な発展を目標に設定されたSDGsについて解説する。亀井 樹
9/10①
第3回SI単位の基礎国際的に共通した1量1単位の単位系としてSI単位があるが、SI単位を中心に“単位”について解説する。薮田 十司
9/17①
第4回労働と健康について働く環境の諸要因とその健康に及ぼす影響を概説する。太田 久吉
9/24①
第5回生物で環境を測る生物の生息状況や反応に基づいた、環境の状態や質の評価について解説する。清 和成
10/1①
第6回水環境を理解するための基礎水質分析のための濃度計算や有効数字について解説する古川 隼士
10/8①
第7回DNAの分析核酸の構造・性質・機能、核酸分子量とモル濃度の計算、電気泳動法による分子量の決定方法について解説する。大場 謙一
10/15①
第8回心理アセスメント入門質問紙式パーソナリティ検査の演習を通して、自己理解を深める。市倉 加奈子
10/29①
第9回リスクの考え方農薬、食品添加物、食品、原子力発電、紛争などに関するリスク評価について学ぶ。伊与 亨
11/12①
第10回食品の安全性確保と機能性について食品の安全性を確保するための仕組みと、健康の維持増進につながる食の機能性について学ぶ。内藤 由紀子
11/19①
第11回心理学研究法心理学研究法のうち面接法と質問紙法について演習を通じて学ぶ。深瀬 裕子
11/26①
第12回情報ツールの使い方インターネットで利用できる各種情報サイトを利用して、情報収集技術について演習する。伊与 亨
11/27⑤
第13回環境保健院内職場環境における健康影響について学ぶ。片桐 裕史
12/3①
第14回一次予防と生活習慣病生活習慣病対策として、一次予防に重点が置かれる意義について学ぶ。内藤 由紀子
12/10①
第15回まとめ各回の演習を振り返り、健康科学について理解を深める。田ヶ谷 浩邦
12/17①
第1回
項目
ガイダンス、健康科学科で学べること、卒業後の進路
授業内容
健康科学演習の目的と概要
健康科学科カリキュラムの説明
卒業後の進路
担当者
田ヶ谷 浩邦
日時
9/3①
第2回
項目
持続可能な開発目標(SDGs)について
授業内容
人類の持続的な発展を目標に設定されたSDGsについて解説する。
担当者
亀井 樹
日時
9/10①
第3回
項目
SI単位の基礎
授業内容
国際的に共通した1量1単位の単位系としてSI単位があるが、SI単位を中心に“単位”について解説する。
担当者
薮田 十司
日時
9/17①
第4回
項目
労働と健康について
授業内容
働く環境の諸要因とその健康に及ぼす影響を概説する。
担当者
太田 久吉
日時
9/24①
第5回
項目
生物で環境を測る
授業内容
生物の生息状況や反応に基づいた、環境の状態や質の評価について解説する。
担当者
清 和成
日時
10/1①
第6回
項目
水環境を理解するための基礎
授業内容
水質分析のための濃度計算や有効数字について解説する
担当者
古川 隼士
日時
10/8①
第7回
項目
DNAの分析
授業内容
核酸の構造・性質・機能、核酸分子量とモル濃度の計算、電気泳動法による分子量の決定方法について解説する。
担当者
大場 謙一
日時
10/15①
第8回
項目
心理アセスメント入門
授業内容
質問紙式パーソナリティ検査の演習を通して、自己理解を深める。
担当者
市倉 加奈子
日時
10/29①
第9回
項目
リスクの考え方
授業内容
農薬、食品添加物、食品、原子力発電、紛争などに関するリスク評価について学ぶ。
担当者
伊与 亨
日時
11/12①
第10回
項目
食品の安全性確保と機能性について
授業内容
食品の安全性を確保するための仕組みと、健康の維持増進につながる食の機能性について学ぶ。
担当者
内藤 由紀子
日時
11/19①
第11回
項目
心理学研究法
授業内容
心理学研究法のうち面接法と質問紙法について演習を通じて学ぶ。
担当者
深瀬 裕子
日時
11/26①
第12回
項目
情報ツールの使い方
授業内容
インターネットで利用できる各種情報サイトを利用して、情報収集技術について演習する。
担当者
伊与 亨
日時
11/27⑤
第13回
項目
環境保健
授業内容
院内職場環境における健康影響について学ぶ。
担当者
片桐 裕史
日時
12/3①
第14回
項目
一次予防と生活習慣病
授業内容
生活習慣病対策として、一次予防に重点が置かれる意義について学ぶ。
担当者
内藤 由紀子
日時
12/10①
第15回
項目
まとめ
授業内容
各回の演習を振り返り、健康科学について理解を深める。
担当者
田ヶ谷 浩邦
日時
12/17①

授業内容欄外

※第10回目の担当者は、決定次第お知らせします。

到達目標

健康科学のカリキュラム構成を理解し、自身の進路希望に合わせた履修ができる。健康科学科の専門科目を理解するための基礎的な知識を習得する。

評価基準

各回に課される課題への参加と完了(提出など)、提出物の内容により評価する。なお、欠席、課題未提出および提出遅れは減点とする。
定期試験は実施しない。課題の評価点によっては1回だけの欠席でも不可となる場合もあるので、必ず出席し課題を提出すること。

準備学習等(予習・復習)

環境と健康、疾病に関する新聞、マスコミ情報を検索し問題意識を持って受講すること。

教材

種別書名著者・編者発行所
教科書必要に応じて資料を配布する。
参考書各担当教員から、講義で紹介する。
教科書
署名
必要に応じて資料を配布する。
著者・編者
発行所
参考書
署名
各担当教員から、講義で紹介する。
著者・編者
発行所