科目責任者 | 石井 直仁 (※) |
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担当者 | 石井 直仁 (※), 黒崎 祥史 (※), 井本 明美 (※) |
科目概要 | 2年 (2単位・必修) [医療検査学科] |
病態解析ができるよう、各種検査項目の臨床的意義とそれらの化学検査を理解する。
健康時と病気時の生体代謝において病態を理解し、両間で変化する物質や病因物質(検査項目)と、それらの化学検査法を学ぶ。
回 | 項目 | 授業内容 | 担当者 | 日時 |
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第1回 | 総論 | 臨床化学分析の目的、特徴を学ぶ。 | 石井 直仁 | 9/4① |
第2回 | 分析法1 | 吸光光度法の原理、測定法を学ぶ。 | 石井 直仁 | 9/11① |
第3回 | 分析法2 | 酵素活性測定法、酵素的測定法の原理、特徴を学ぶ。 | 石井 直仁 | 9/18① |
第4回 | 酵素1 | 臨床酵素検査の特徴、臨床的意義を学ぶ。 | 石井 直仁 | 9/25① |
第5回 | 酵素2 | アルカリ性ホスファターゼの代謝、分析法、臨床的意義を学ぶ。 | 井本 明美 | 10/2① |
第6回 | 酵素3 | γーグルタミルトランスフェラーゼ、コリンステラーゼ、アミラーゼの代謝、分析法、臨床的意義を学ぶ。 | 井本 明美 | 10/9① |
第7回 | 酵素4 | 乳酸デヒドロゲーゼの代謝、分析法、臨床的意義を学ぶ。 | 黒崎 祥史 | 10/16① |
第8回 | 酵素5 | アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼの代謝、分析法、臨床的意義を学ぶ。 | 石井 直仁 | 10/23① |
第9回 | 酵素6 | アラニンアミノトランスフェラーゼの代謝、分析法、臨床的意義を学ぶ。 | 石井 直仁 | 10/30① |
第10回 | 酵素7 | クレアチンキナーゼの代謝、分析法、臨床的意義を学ぶ。 | 石井 直仁 | 11/6① |
第11回 | 糖質1 | グルコースの代謝、分析法、臨床的意義を学ぶ。 | 黒崎 祥史 | 11/13① |
第12回 | 糖質2 | グリコヘモグロビン、グリコアルブミンの代謝、分析法、臨床的意義を学ぶ。 | 井本 明美 | 11/20① |
第13回 | 糖質3 | 1.5アンヒドログルシトールの代謝、分析法、臨床的意義を学ぶ。 | 井本 明美 | 11/27① |
第14回 | タンパク質1 | 総タンパク質、アルブミン、A/G比、膠質反応の代謝や分析法、臨床的意義を学ぶ。 | 黒崎 祥史 | 12/4① |
第15回 | タンパク質2 | 血清タンパク分画、免疫グロブリン、急性相反応物質代謝や分析法、臨床的意義を学ぶ。 | 黒崎 祥史 | 12/11① |
病態解析ができる臨床検査技師 (Medical laboratory scientist, MLS)の育成。
受講態度(課題、小テスト含、5%)と定期試験成績(95%)で総合的に評価する。
健康時の生体代謝を学ぶ「生化学」と病気時の生体(病態)代謝を学ぶ「臨床化学」を対比しながら各々の教科書にて予習、復習をする。これらの知識の基、「臨床病態学」を学ぶ。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | 最新臨床検査講座 臨床化学検査学 | 浦山 修、他 編 | 医歯薬出版社 |
参考書 | 新版 臨床化学 第3版 | 片山善章、他 編 | 講談社サイエンティフィク |