科目責任者 | 内藤 由紀子 (※) |
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担当者 | 内藤 由紀子 (※), 伊与 亨 (※), 片桐 裕史 (※), 研究委員 |
科目概要 | 4年 (6単位・選択) [健康科学科] |
各自の卒業研究テーマを遂行するために、どのようなステップを踏んで研究を推進すればよいかを理解する。その理解の基に卒業研究を進め、研究の方法および研究論文の書き方を修得するとともに自発性、積極性および社会性の向上をはかる。
健康の維持増進において重要な役割を持つ食の安全性および機能性解析を卒業研究課題とし、これを遂行するために必要な文献の収集、研究の計画作成・実施により、卒業論文を完成させる。主な研究課題は以下の通りである。
1)食用植物油摂取の安全性研究、2)各種脂肪酸の機能性解析、3)食による腸内環境への影響および疾患予防、4)バチルス属細菌の利用および制御、5)ナノバブル・臨海水の利用
回 | 項目 | 授業内容 | 担当者 | 日時 |
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研究倫理 | 研究活動における不正行為への対応等に関するガイドラインについて学ぶ。 | 研究委員 | 4/1④ |
実際の研究に携わることで、自発性、積極性、社会性を身につけ、各自の卒業研究テーマを最後まで遂行して卒業論文を完成させる。
卒業研究中の研究態度および卒業論文・発表の内容により総合的に評価する。
3年生までの講義・実習内容の復習および参考図書・文献の調査を行い、実験・研究の原理を十分に理解できるように努め、研究の実施に役立てる。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | (なし) | ||
参考書 | (なし) |