Web Syllabus(講義概要)
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健康食品学実習Laboratory in Health Food Science
科目責任者内藤 由紀子 (※)
担当者内藤 由紀子 (※), 伊与 亨 (※), 片桐 裕史 (※)
科目概要3年 (1単位・選択) [健康科学科]

授業の目的

 食品に関する適正な検査・評価技術を学び、プレゼンテーション能力を修得する。

教育内容・教育方法・フィードバック

 健康食品に関する成分・細菌試験等を主題とした実習項目・方法等の実験計画をチュートリアル教育形式で進行させ、実践のなかで抽出・分析・解析および評価等を学ぶ。また、実際の薬用植物を観察することにより、食品と医薬品との相互作用の理解を深める。更に、総合的なプレゼンテーションや討論を実施する。

授業内容

項目授業内容担当者日時
1~6回実験計画・準備食品成分、食の安全性、機能性等に関する実験計画書を作成するとともに、実験機器・材料を準備する(グループワーク)。内藤 由紀子
伊与 亨
片桐 裕史
9/17③④⑤
9/18③④⑤
7~21回食品成分、食の安全性、機能性等に関する実験[実習]作成した計画書に基づいて実験を行う(グループワーク)。内藤 由紀子
伊与 亨
片桐 裕史
9/19③④⑤
9/24③④⑤
9/25③④⑤
9/26③④⑤
10/1③④⑤
22~24回病院栄養部の見学[実習]HACCPを導入している食品衛生管理の現場を見学する。内藤 由紀子
伊与 亨
片桐 裕史
10/2③④⑤
25〜27回薬用植物の観察[実習]食品との相互作用を有する薬用植物の観察を行う。内藤 由紀子
伊与 亨
片桐 裕史
10/3③④⑤
28〜30回まとめ実験結果の発表・討論を行うと共に、実験ノートを提出する(グループワーク)。内藤 由紀子
伊与 亨
片桐 裕史
10/8③④⑤
1~6回
項目
実験計画・準備
授業内容
食品成分、食の安全性、機能性等に関する実験計画書を作成するとともに、実験機器・材料を準備する(グループワーク)。
担当者
内藤 由紀子
伊与 亨
片桐 裕史
日時
9/17③④⑤
9/18③④⑤
7~21回
項目
食品成分、食の安全性、機能性等に関する実験[実習]
授業内容
作成した計画書に基づいて実験を行う(グループワーク)。
担当者
内藤 由紀子
伊与 亨
片桐 裕史
日時
9/19③④⑤
9/24③④⑤
9/25③④⑤
9/26③④⑤
10/1③④⑤
22~24回
項目
病院栄養部の見学[実習]
授業内容
HACCPを導入している食品衛生管理の現場を見学する。
担当者
内藤 由紀子
伊与 亨
片桐 裕史
日時
10/2③④⑤
25〜27回
項目
薬用植物の観察[実習]
授業内容
食品との相互作用を有する薬用植物の観察を行う。
担当者
内藤 由紀子
伊与 亨
片桐 裕史
日時
10/3③④⑤
28〜30回
項目
まとめ
授業内容
実験結果の発表・討論を行うと共に、実験ノートを提出する(グループワーク)。
担当者
内藤 由紀子
伊与 亨
片桐 裕史
日時
10/8③④⑤

到達目標

 食品成分、食の安全性、機能性に関する実験をグループで立案し、実験を進め、プレゼンテーションおよび質疑応答することができる。
 病院栄養部の見学により、HACCPの実際の運用の概要を説明できる。
 食品と相互作用を有する薬用植物や、食品でもある薬用植物を実際に観察することによって理解を深め、特徴を説明することができる。

評価基準

 班単位の評価(プレゼンテーション、実験ノート)および個人評価(レポート、実習態度)により総合的に評価する。

準備学習等(予習・復習)

 3年次前期科目の「健康食品学」の教科書である「保健機能食品学」の内容を復習しておく。
 日常生活の中で食に関する情報や興味を持つように心がけておく。

教材

種別書名著者・編者発行所
教科書(なし)
参考書保健機能食品学(3年次「健康食品学」、「食品衛生法規」の教科書)長村洋一、平野和行、森下芳孝、熊取厚志編著一般社団法人日本食品安全協会
教科書
署名
(なし)
著者・編者
発行所
参考書
署名
保健機能食品学(3年次「健康食品学」、「食品衛生法規」の教科書)
著者・編者
長村洋一、平野和行、森下芳孝、熊取厚志編著
発行所
一般社団法人日本食品安全協会