Web Syllabus(講義概要)
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食品衛生法規Functional Food, Laws and Regulations
科目責任者内藤 由紀子 (※)
担当者内藤 由紀子 (※), 伊与 亨 (※), 片桐 裕史 (※)
科目概要3年 (2単位・選択) [健康科学科]

授業の目的

 我が国の食品製造や取り扱いに関する法規を体系的に学び、ヒトの病気の予防と健康の保持・増進に役立つ知識を修得する。

教育内容・教育方法・フィードバック

 食品衛生行政の仕組みを学習し、食品衛生管理者、食品衛生監視員および健康食品管理士として必要な食品衛生関連法規の知識を学ぶ。

授業内容

項目授業内容担当者日時
第1回食品衛生の関連法規我が国の食品衛生関連の法規制制度について概説する。内藤 由紀子
4/4②
第2回食品安全基本法食品安全基本法の目的やその概要と運用について解説する。伊与 亨
4/11②
第3回食品衛生法1(概要)食品衛生法の目的やその概要と運用について解説する。片桐 裕史
4/18②
第4回食品衛生法2(行政対応)食品衛生法に基づいた基準設定と行政対応について解説する。片桐 裕史
4/25②
第5回医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律の目的、医薬品の定義、医薬部外品の定義、法律違反の実例などについて解説する。内藤 由紀子
5/9②
第6回食品表示法食品表示法に基づく食品表示基準、行政対応、法律違反の実例について解説する。内藤 由紀子
5/16②
第7回健康増進法1(概要)健康増進法の目的を理解するとともに、関係者の責務や健康食品との関係を解説する。伊与 亨
5/23②
第8回健康増進法2(行政対応)健康増進法に係わる行政対応と社会状況について解説する。伊与 亨
5/30②
第9回消費者安全法消費者安全法の目的、基本方針、消費者相談、行政対応などについて解説する。伊与 亨
6/6②
第10回JAS法JAS法の目的とその意義、JAS規格、加工食品、遺伝子組換え食品、有機農産物の品質表示などについて解説する。伊与 亨
6/13②
第11回景品表示法概要と運用について解説する。伊与 亨
6/20②
第12回製造物責任法概要と運用について解説する。片桐 裕史
6/27②
第13回特定商取引法概要と運用について解説する。片桐 裕史
7/5①
第14回国際機関と海外事情WHO、FDA、OECD他、海外の法規制について解説する。片桐 裕史
7/11②
第15回まとめまとめ内藤 由紀子
7/18②
第1回
項目
食品衛生の関連法規
授業内容
我が国の食品衛生関連の法規制制度について概説する。
担当者
内藤 由紀子
日時
4/4②
第2回
項目
食品安全基本法
授業内容
食品安全基本法の目的やその概要と運用について解説する。
担当者
伊与 亨
日時
4/11②
第3回
項目
食品衛生法1(概要)
授業内容
食品衛生法の目的やその概要と運用について解説する。
担当者
片桐 裕史
日時
4/18②
第4回
項目
食品衛生法2(行政対応)
授業内容
食品衛生法に基づいた基準設定と行政対応について解説する。
担当者
片桐 裕史
日時
4/25②
第5回
項目
医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律
授業内容
医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律の目的、医薬品の定義、医薬部外品の定義、法律違反の実例などについて解説する。
担当者
内藤 由紀子
日時
5/9②
第6回
項目
食品表示法
授業内容
食品表示法に基づく食品表示基準、行政対応、法律違反の実例について解説する。
担当者
内藤 由紀子
日時
5/16②
第7回
項目
健康増進法1(概要)
授業内容
健康増進法の目的を理解するとともに、関係者の責務や健康食品との関係を解説する。
担当者
伊与 亨
日時
5/23②
第8回
項目
健康増進法2(行政対応)
授業内容
健康増進法に係わる行政対応と社会状況について解説する。
担当者
伊与 亨
日時
5/30②
第9回
項目
消費者安全法
授業内容
消費者安全法の目的、基本方針、消費者相談、行政対応などについて解説する。
担当者
伊与 亨
日時
6/6②
第10回
項目
JAS法
授業内容
JAS法の目的とその意義、JAS規格、加工食品、遺伝子組換え食品、有機農産物の品質表示などについて解説する。
担当者
伊与 亨
日時
6/13②
第11回
項目
景品表示法
授業内容
概要と運用について解説する。
担当者
伊与 亨
日時
6/20②
第12回
項目
製造物責任法
授業内容
概要と運用について解説する。
担当者
片桐 裕史
日時
6/27②
第13回
項目
特定商取引法
授業内容
概要と運用について解説する。
担当者
片桐 裕史
日時
7/5①
第14回
項目
国際機関と海外事情
授業内容
WHO、FDA、OECD他、海外の法規制について解説する。
担当者
片桐 裕史
日時
7/11②
第15回
項目
まとめ
授業内容
まとめ
担当者
内藤 由紀子
日時
7/18②

到達目標

 食品衛生管理者、食品衛生監視員および健康食品管理士の知識として必要な食品衛生関連法規の内容を説明できる。

評価基準

 定期試験により評価する。

準備学習等(予習・復習)

 教科書を利用して講義内容の予習を行う。講義資料および教科書を用いて講義内容の理解を深める。

教材

種別書名著者・編者発行所
教科書保健機能食品学(3年次「健康食品学」の教科書としても使用)長村洋一、平野和行、森下芳孝、熊取厚志 編著一般社団法人 日本食品安全協会
参考書(なし)
教科書
署名
保健機能食品学(3年次「健康食品学」の教科書としても使用)
著者・編者
長村洋一、平野和行、森下芳孝、熊取厚志 編著
発行所
一般社団法人 日本食品安全協会
参考書
署名
(なし)
著者・編者
発行所